注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若梦 ruomeng

远古传来夜莺的歌唱,哭泣花开花落的寂寞

 
 
 

日志

 
 
关于我

对爱情的执着,让我体验喜悦的天堂和绝望的深渊,对知识的追求,让我增添养生的维生素。我发现爱情和知识的可及领域总是引领我去认识了解。

【转载】【原创】解语花 秋菱  

2014-08-14 22:08:26|  分类: 中华古籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙原居士《【原创】解语花 秋菱》

【原创】解语花 秋菱 - 沙原居士 - 沙原居士



珍珠翠色,浣女溪纱,归棹天将暮。釆菱无数,轻舟远,窈窕水仙淑女。

凌波漫步,月淡淡,汀洲烟雾。如蝶飞,轻影翩跹,好似瑶台舞。


堪忆去年几许,记当时花帐,心况情愫。誓盟天赋,曾衾拥,粉蝶惹羞花慕。

缠绵几度,却又惹,云蜂黏树。念此情,花已阑珊,她在花丛处。


解语花·双调·词林正韵
○○●●(句),●●○○(句),○●○○▲(韵)。●○○▲(韵),○○●(豆),●●●○⊙▲(韵)。

○○●▲(韵),⊙⊙●(豆),⊙○⊙▲(韵)。○●○(豆),○●○○(句),●●○○▲(韵)。
○●⊙○●▲(韵),●○○○●(句),○●○▲(韵)。●○○▲(韵),○○●(豆),⊙●●○○▲(韵)。

○○●▲(韵),⊙⊙●(豆),⊙○⊙▲(韵)。⊙●○(豆),○●○○(句),⊙●○○▲(韵)。


九凤朝阳【原创】解语花 共花无主  

蛩慵夜寂,满地残红,愁海无舟渡。共花无主,香幽魄,犹怕三更秋露。

忧伤怎诉,挥冷袖,难将弦抚。惆怅时,纵酒歌吟,醉在题诗处。


明月照秦沐楚,那冰心情意,都已辜负。一席烟雾,真真是,春色不能常驻。

流霞似鹜,千里外,还谁顾目。梦几回,逐韵凌波,怕把东风误。


禅心牧云 对我的日志《【原创】解语花 秋》评论道

解语花·红尘谁渡     文//禅心牧云

天高水冷,切切寒蝉,萧瑟西风楚。雨湿桐树,聆箫曲,一脉清愁暗吐。

荷塘乱絮,徒许愿,红尘谁渡。玉镜幽,辗转无眠,思绪云笺诉。


犹忆初识似故,共春花秋月,竟惹人妒。柔香含露。烟花尽,孤影夜阑独步。

凄然陌路,终去远,痴情难驻。且释怀,重理云鬓,拈墨凝词赋。


吾华天光(雁无心) 对我的日志《【原创】解语花 秋》评论道

解语花. 西风瑟瑟文/雁无心

西风瑟瑟,历历寒霜,枫叶秋山麓。碧霄千树,还惊惹天际落霞孤鹜。

欲邀野菊,东篱外共香无数。问是谁行遍天涯,犹怨伤心路。

寂寞一江愁绪,恨匆匆流水,茫茫东去。翩翩凤舞,相思梦总绕蓬莱云雾。

红尘莫负,何堪又飘零几度。算此生冷雨幽窗,最怕题诗处。


烟雨蒙蒙 对我的日志《【原创】解语花 秋》评论道:

江南晓月,塞北寒霜,烟雨斜阳处。慕渊临楚。空怀远,独自暗香芳吐。舞飘漫絮。

凭栏望,关山几度。南雁飞,衡荫归来,遥寄天涯路。

海南地北相去,久不闻音信。忧思琴赋。一腔愁愫。心千结,能可凭谁倾诉?无君空度。

念思远。星辉白鹭。自别期,一曲离歌,烛影摇红暮。


海豚扑通 对我的日志《【原创】解语花 秋》评论道

一、

琴声远隔,雾濛西楼,痴情何从寄?烦愁刚去,梳妆镜,映出疲惫倩女。

伤心几许,盼月佬,促成伴侣。渡鹊桥,机会无多,赶紧赴约去!

昔日轻歌曼舞,做一帘幽梦,累坏小祖。事应有度,缠绵夜,过分缱绻没救!

吟诗作赋。青斑竹,月下悠悠。静悄悄,爱意依然,轻握佳人手。

二、

蛩虫休息,夜雾腾腾,码头停摆渡。名花有主,勾魂魄,岂怕三更寒露!

忧伤幽幽,好冷酷,心头添堵。醒来时,醉酒歌吟,仍在题诗处。

莫怪朝秦暮楚,那昔时情意,君早辜负。一脸无助,真的是,痴心不堪常驻。

晚霞似鹜,情不再,谁还卷顾。曾几回,足踏碧波,欲把君拦住。

三、

天高云淡,凄凄寒蝉,萧瑟西风又。山乡之路,弯曲曲,直通密林深处。

雨湿桐树,荷塘乱,谁还光顾!睡意无,反侧辗转,心忧又添堵!

仍觉痴心依旧,昔春花秋月,与君共舞。染霜凝露。情缘尽,只留倩女寂孤。

陌路穷途,泪潸潸,心里难受。盼看开,重整云鬓,不争黄花瘦!


 【原创】解语花 秋菱 - 沙原居士 - 沙原居士
    
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018